Ikan Kakap Asam Manis, Resep Sajian khas Indonesia
Bahan yang perlu disiapkan :- 1 kg Ikan Kakap
- 500 gr Tepung Sagu
- 50 gr Jeruk Nipis
- Minyak untuk menggoreng
#Bahan Saus Asam Manis
- 30 gr Bawang Putih
- 60 gr Bawang Bombay
- 200 ml Air Panas
- 200 gr Saus Tomat
- 30 gr Gula Halus
- 30 gr Cuka
- 30 gr Tepung Sagu
- daun bawang dan cabe merah
Cara membuat dan mengolah :
- Bersihkan ikan. Pisahkan daging dari tulangnya (fillet). Potong sesuai selera.
- Lumuri ikan yang telah dipotong dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit, bilas dengan air. Sisihkan.
- Siapkan wadah. Masukkan tepung sagu. Lumuri potongan kakap hingga rata. Angkat.
- Panaskan minyak. Goreng potongan kakap yang telah dilumuri dengan sagu hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
#Saus Asam Manis
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
- Masukkan bahan saus kecuali irisan daun bawang dan sagu. Aduk rata. Masak hingga bahan sayuran layu. Masukkan irisan daun bawang dan cabe merah.
- Kentalkan kuahnya dengan cairan sagu. Aduk rata. Angkat.
- Siapkan piring hidang. Letakkan kakap goreng tepung lalu siram dengan saus asam manis.
Resep Sajian Indonesia Ikan Kakap Asam Manis siap disajikan, selamat menikmati.
No comments:
Post a Comment