Home » » Resep Masakan Rawon Khas Jawa Timur

Resep Masakan Rawon Khas Jawa Timur



Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwak, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek. 
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.

Rawon, Resep Sajian khas Indonesia 

Bahan yang perlu disiapkan : 
  • 350 gram daging tetelan
  • 1300 ml air
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 1 batang daun bawang potong 1 cm
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kluwak seduh
  • 1 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai

Cara Membuat dan mengolah : 
  1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1000 ml air kaldunya. Didihkan lagi
  2. Tumis bumbu halus, daun jaruk dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Tuang bumbu ke rebusan daging. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang 

Resep Sajian Indonesia Rawon siap disajikan, selamat menikmati.
Share this article :

No comments:

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Maskolis Copyright © 2011. Resep Sajian Indonesia - All Rights Reserved