Home » » Resep Masakan Khas Opor Ayam

Resep Masakan Khas Opor Ayam



Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. 


Opor Ayam, Resep Sajian khas Indonesia 

Bahan yang perlu disiapkan : 
  • ekor ayam, potong 12 bagian
  • buah jeruk nipis ambil airnya
  • 1 liter air
  • 400 ml santan kental
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdt lada butiran
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 3 butir kemiri
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara Membuat dan mengolah : 
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi ayam, aduk rata.
  3. Tuang santan kental, aduk, didihkan.
  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Resep Sajian Indonesia Opor Ayam siap disajikan, selamat menikmati.
Share this article :

No comments:

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Maskolis Copyright © 2011. Resep Sajian Indonesia - All Rights Reserved