Home » , » Resep Masakan Arem-Arem

Resep Masakan Arem-Arem



Arem-Arem, Resep Sajian khas Indonesia

Arem-arem merupakan makanan berbahan dasar nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem populer sebagai makanan pengganti sarapan. Hampir mirip dengan lemper namun biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper. Arem-arem merupakan cemilan khas dari Kota Kebumen juga banyak pula di temukan di Jogja, Solo dan daerah lain di Jawa.

Bahan yang perlu disiapkan : 

  • 500 gram beras 
  • 250 gram santan
  • 500 gram ayam (potong kecil-kecil)
  • Daun pisang
  • 200 ml santan
  • 4 lembar daun salam
Bumbu untuk membuat isi :
  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • 5 siung bawang merah (cincang halus)
  • 2 buah cabai hijau dan cabai merah (iris tipis)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas (iris tipis)
  • 100 cc santan
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat dan mengolah : 
  • Masak nasi dengan daun salam, garam dan santan sampai menjadi nasi aron (setengah matang) dan agak lembek
  • Tumis bumbu untuk membuat isi sampai harum lalu masukkan santan, garam, gula, kaldu ayam, dan ayam yang sudah dipotong-potong, aduk hingga matang lalu angkat
  • Ambil selembar daun pisang letakkan 3 sdm nasi aron yang agak lembek tadi, kemudian isi tengahnya dengan ayam dan bungkus seperti membuat lontong. Sematkan dengan lidi atau tusuk gigi. Ulangi hingga bahan abis
  • Kukus arem-arem selama 1 jam
  • setelah matang, angkat dan sajikan

Resep Masakan Arem-Arem siap disajikan, selamat menikmati.
Share this article :

1 comment:

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Maskolis Copyright © 2011. Resep Sajian Indonesia - All Rights Reserved