Home » » Resep Masakan Pempek Palembang

Resep Masakan Pempek Palembang



Resep Pempek Asli Palembang

Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Makanan yang satu ini tentu tidak asing lagi bagi Anda. Saat ini tidak hanya di Palembang, tetapi hampir di seluruh Nusantara kita bisa menemukannya dengan sangat mudah, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul berkeliling.

Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Nah, bagi Anda yang ingin mencoba sendiri di rumah, resep berikut ini patut Anda catat.

Bahan:
  • 1 kg ikan tenggiri kecil, haluskan
  • 1 kg tepung sagu tani
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir telur ayam, dikocok
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm garam halus
Pelengkap:
  • 1 buah timun, dikupas dan dipotong-potong
  • 100 gr mie kuning
  • 25 gram ebi, disangrai dan dihaluskan
Cara membuat:
  1. Campur ikan dengan tepung sagu, bawang putih, garam dan satu butir telur kocok. uleni sampai rata dan kalis.
  2. Bentuk adonan seperti bulatan pipih, lalu bentuk seperti mangkok. Isi dengan sesendok kocokan telur. Lalu tautkan sisinya hingga merekat.
  3. Rebus di air yang sudah mendidih. Angkat setelah terapung dan matang.
  4. Goreng sampai agak coklat.
  5. Sajikan dengan irisan timun, mie kuning, kuah dan ebi yang disangrai dan dihaluskan.
Kuah Pempek:
  • 100 gram gula merah
  • 1 liter air
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 10 biji cabe rawit
  • garam secukupnya
  • cuka kelapa secukupnya
Cara membuat:
  1. Masak gula merah hingga mencair bersama air
  2. Masukkan bawang putih, cabe rawit dan cuka, masak hingga matang sambil aduk rata
  3. Angkat dan siram pada pempek yang akan disajikan
Resep Masakan Pempek Palembang siap disajikan, selamat menikmati.






Share this article :

No comments:

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Maskolis Copyright © 2011. Resep Sajian Indonesia - All Rights Reserved