Home » , » Mengenal Jenis Tahu untuk Memasak

Mengenal Jenis Tahu untuk Memasak



Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso.

Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning.

Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas. Tahu ini dikenal sebagai tahu takua. Tempat lain yang juga terasosiasi dengan tahu adalah Sumedang (tahu Sumedang).

Sebelum berkreasi dengan hidangan berbahan dasar tahu, alangkah baiknya jika Anda menyimak informasi seputar aneka jenis tahu berikut ini.

1. Tahu Putih : Tekstur padat jenis tahu ini membuatnya cocok dihidangkan dengan cara dipanggang, dibakar, dan ditumis. Anda pun bisa menggunakannya untuk sup atau bakso tahu. Tinggal isi adonan daging cincang ke dalam tahu, lalu padukan dengan kuah kaldu sedap dengan Rasa Ayam yang 5x lebih kuat, maka sajian tahu lezat pun siap dihidangkan.



2. Silken Tofu : Jenis tahu ini biasanya dijual dalam bentuk tube dan siap dipotong sebelum diolah. Teksturnya yang sangat lembut membuat tahu ini cocok untuk sajian sop atau sapo tahu. Silken tofu bahkan bisa juga dicampur dalam smoothies sebagai sumber protein atau sebagai pengganti mayonnaise pada resep tertentu. Kalau Anda berencana menggunakan silken tofu dalam hidangan sop atau sapo tahu Anda, sebaiknya tahu dilapisi dengan sedikit tepung maizena lalu digoreng dulu sehingga tahu tidak terlalu mudah hancur dalam proses memasak.



3. Soft Tofu:Tahu jenis ini tidak selembut silken tofu, tapi juga tidak sepadat tahu biasa. Soft tofu bisa digunakan sebagai pengganti telur dan keju dalam berbagai resep.



4. Egg Tofu : Jenis tahu ini sebenarnya merupakan salah satu varian silken tofu. Bedanya, egg tofu mendapat penambahan telur pada proses pembuatannya. Penambahan ini membuat rasa egg tofu menjadi sedikit berbeda dengan jenis tahu lainnya.  



Sumber :
id.wikipedia.org
www.bango.co.id
www.royco.co.id
Share this article :

No comments:

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Maskolis Copyright © 2011. Resep Sajian Indonesia - All Rights Reserved