Home » , » Resep Masakan Resep Gulai Ikan Tongkol

Resep Masakan Resep Gulai Ikan Tongkol



Gulai Ikan Tongkol, Resep Sajian khas Indonesia 

Bahan yang perlu disiapkan : 

  • 1 ekor ikan tongkol (+/- 350 gram)
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air 
  • 2 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 keping asam sunti (bisa diganti dengan 1 mata asam jawa)
  • 4 lembar daun salam koja/daun kari
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • garam secukupnya

Cara Membuat dan mengolah :

  1. Bersihkan ikan tongkol, potong melintang 1,5 cm
  2. Lumuri dengan air asam dan garam, lalu goreng dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang
  4. Tuang santan, masak sambil diaduk sampai mendidih dan berminyak
  5. Beri asam sunti dan daun salam koja/daun kari
  6. Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah kental. Angkat

Resep Masakan Gulai Ikan Tongkol siap disajikan, selamat menikmati.
Share this article :

No comments:

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Maskolis Copyright © 2011. Resep Sajian Indonesia - All Rights Reserved