Kue Sus, Resep Sajian khas Indonesia
Bahan yang perlu disiapkan :- 200 gram tepung terigu
- 200 gram mentega
- 275 ml air
- 7 butir telur antero
Bahan Vla :
- 1 kuning telur
- 4 sendok makan tepung maizena (tepung terigu)
- 5 sendok makan gula kasar
- 5 sendok makan susu kental
- 1 sendok makan mentega
- 3,5 gelas air
- vanili
Cara Membuat dan mengolah :
Cara membuat vla :
- Kocok telur hingga hancur.
- Campurkan tepung, gula, susu dan air menjadi satu dan aduk hingga rata.
- Masak dalam api kecil sambil terus diaduk hingga adonan benar-benar halus seperti bubur.
- Masukkan sedikit vanili dan mentega.
- Jika vla sudah masak, dinginkan sebentar sebelum dimasukkan dalam kantong plastik
Cara membuat sus :
- Masak mentega dan air hingga mendidih.
- Masukkan tepung sambil terus aduk hingga rata.
- Jika adonan sudah tidak melekat dalam panci, angkat dan dinginkan hingga hangat-hangat kuku
- Setelah dingin, masukkan telur. Lebih baik telur dibuka semua dan ditimbang sebesar 350 gram. Jika telur lebih dari 350 gram, kurangi putih telurnya.
- Masukkan ke dalam adonan tadi diaduk menggunakan entong kayu atau mixer hingga merata
- Cetak ke dalam loyang yang sudah dilumuri dengan mentega
- Setelah dicetak masukkan ke dalam oven yang sudah disiapkan panasnya kurang lebih 15 menit
- Setelah kuning dan matang, angkat dan masukkan ke dalam tenong atau panci tertutup supaya hasil empuk dan baik
- Setelah dingin, iris tengahnya dan isi dengan vla yang sudah disiapkan
Resep Sajian Indonesia Kue Sus siap disajikan, selamat menikmati.
No comments:
Post a Comment