Home » » Tips Memilih Beras yang Berkualitas

Tips Memilih Beras yang Berkualitas



Selama ini Indonesia dikenal sebagai negara pengkonsumsi beras terbesar di dunia. Beras diolah menjadi nasi dan menjadi konsumsi sehari-hari bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. 

Ada banyak jenis beras yang dijual di pasaran, sehingga kita perlu mengenali beras yang memiliki kualitas baik atau buruk. 

Berikut adalah tips memilih beras yang berkualitas :
  • Pilih beras yang butirannya utuh dan tidak rapuh sehingga tidak banyak patahannya.
  • Beras yang baik, tidak ada campuran benda-benda asing seperti ulat beras, tidak ada batu ataupun kotoran lainnya yang bersifat membahayakan kesehatan tubuh
  • Jika dicium, aroma wangi beras akan tetap segar seperti aroma pandan. Walaupun telah dicuci dan dibilas, beras tetap beraroma segar
  • Untuk beras putih, jika diterawang warnanya putih jernih dan tidak berwarna kusam kekuningan.
  • Tidak selamanya beras yang putih itu alami. Kini banyak beras putih yang dimanipulasi, dengan bahan pemutih. Bila terasa pahit, berarti beras tersebut telah diberi tambahan pemutih.
  • Pilih beras yang bertuliskan food grade agar tidak terkontaminasi dengan bahan-bahan beracun.
Selain itu tidak ada salahnya kita juga mengenali ukuran dan sifat-sifat beras berikut ini :
  • Beras long grain, memiliki butiran berukuran kecil panjang, jika dimasak butirannya tidak lengket dan saling terpisah
  • Beras medium grain, butirannya lebih pendek dan agak bulat
  • Beras short grain, ukuran butirannya lebih bulat dan memiliki tingkat rasa pulen. Jika dimasak agak lengket dan cocok untuk makanan sushi
Share this article :

No comments:

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Maskolis Copyright © 2011. Resep Sajian Indonesia - All Rights Reserved