Home » » Tips Membersihkan Talenan

Tips Membersihkan Talenan



Memasak sehari-hari tentu kita tak bisa lepas dengan benda yang satu ini yaitu, talenan. Ada dua jenis talenan yaitu talenan kayu dan talenan plastik.

Meskipun kita menganggap talenan ini benda yang sepele namun kebersihan talenan sangat perlu diperhatikan. Jika Anda mencampuradukkan pemakaian talenan untuk mengiris bahan makanan mentah sekaligus bahan makanan matang, maka bisa jadi bakteri salmonela atau bakteri coli yang biasanya terdapat pada makanan hewani mentah (ayam atau daging) akan tertinggal di pori-pori talenan dan mencemari makanan matang yang dipotong di atasnya.

Berikut ini adalah tips membersihkan talenan :
  1. Pisahkan talenan untuk mengiris bahan makanan mentah dengan talenan makanan matang atau kue. Jika memungkinkan pisahkan pula talenan untuk memotong bahan hewani dengan bahan dayuran dan buah.
  2. Untuk talenan yang terbuat dari kayu, cucilah talenan setelah digunakan dengan cara menyikat memakai air sabun hangat yang mengandung disinfektan kemudian dijemur di bawah terik matahari.
  3. Untuk talenan yang tidak terbuat dari kayu, cukup lap hingga kering dan taruh di tempat yang bersih.
  4. Ganti talenan yang sudah tidak rata lagi permukaannya atau sudah ternoda dan berjamur dengan talenan baru supaya kebersihan makanan tetap terjaga.



Share this article :

No comments:

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Maskolis Copyright © 2011. Resep Sajian Indonesia - All Rights Reserved