Home » » Sate Ambal

Sate Ambal



foto: foodspotting.com

Sate ambal adalah makanan khas yang berasal dari daerah Ambal, Kebumen, Jawa Tengah. Sate Ambal terbuat dari daging ayam, yang membedakan dari sate lainnya adalah bumbunya. Bumbu Sate Ambal lebih encer, berwarna kuning tua. Bumbu ini dibuat dari tempe yang dihancurkan hingga halus. Jika anda ingin mencobanya silakan coba resep Sate Ambal berikut ini.

Bahan:
  • 500 gr daging ayam tanpa tulang, potong kecil-kecil sesuai selera
  • 8 butir bawang merah, iris dan goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 2 cm jahe
  • Garam
  • Gula jawa secukupnya
Bumbu sate:
  • 200 gr tempe, kukus lalu haluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 6 cabe merah
  • Gula jawa secukupnya
  • 500 cc air
Cara membuat:

Sate:
  1. Haluskan bersama bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kemiri, jahe, garam dan gula jawa.
  2. Campur dan aduk sampai rata potongan daging ayam bersama bumbu yang telah dihaluskan. Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap
  3. Tusuk potongan daging ayam dengan tusukan sate, lalu bakar di atas bara api.
Bumbu sate:
  1. Haluskan bumbu sate, lalu campur dan aduk sampai rata dengan tempe halus
  2. Jorongkan adonan di atas api sambil ditambah air
  3. Aduk rata sampai bumbu matang dan kuah mengering
  4. Siap dihidangkan bersama sate yang sudah matang





Share this article :

No comments:

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Maskolis Copyright © 2011. Resep Sajian Indonesia - All Rights Reserved