Home » , , , » Resep Masakan Pepes Oncom Jagung Manis

Resep Masakan Pepes Oncom Jagung Manis



Selain Botok, makanan yang bisa menggoyang lidah lainnya lainya adalah pepes. Jika kebanyakan pepes menggunakan bahan utama ikan. Kali ini silakan mencoba Pepes Oncom Jagung Manis. yang bebahan dasar Oncom dan Jagung manis

Oncom adalah makanan yang sering kita jumpai di daerah Jawa Barat, pembuatannya melalui proses fermentasi hampir sama dengan tempe. tetapi untuk oncom hasil olahan dinyatakan siap diperdagangkan setelah kapang menghasilkan spora. 

Penasaran bagaimana oncom dipadukan dengan jagung masis, dan dibungkus dengan daun pisang? pasti nikmat sekali rasanya. Silakan mencoba, berikut resepnya.

Bahan:

  • 2 sdm minyak
  • 5 siung bawang merah, kupas iris tipis
  • 3 siung bawang putih, kupas iris tipis
  • 5 cabai hijau iris tipis
  • 2 cabai merah iris tipis
  • 150 gr udang kupas kecil, sangrai
  • 200 gr oncom, remas hingga agak hancur
  • 100 gr biji jagung manis yang telah direbus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • 1 butir telur
  • daun pisang untuk membungkus dan lidi untuk menyemat
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan cabai hijau, dan cabai merah. Aduk rata.
  2. Masukkan udang, oncom, jagung, garam, merica dan gula. Aduk rata.
  3. Tuangi santan dan telur. Didihkan. 
  4. Bungkus adonan dengan menggunakan daun pisang dan sematkan dengan lidi. 
  5. Kukus selama 45 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan
  6. Bakar sebentar di atas bara api hingga daun pisang mengering. Angkat 
Resep Masakan Pepes Oncom Jagung Manis siap disajikan, selamat menikmati.
Share this article :

No comments:

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Maskolis Copyright © 2011. Resep Sajian Indonesia - All Rights Reserved